ブログネタ ― 2015年02月24日 22:54
ブログネタ
今、書きたいことはたくさんあるが、気力と時間がないので、何を書きたいかだけ書いておく。
福島第一で、2号機建屋の屋上から、高濃度の汚染水が確認されたということ。
少なくとも昨年春からは、外洋に直接放水されていることを知りながら、何ら対策を採らず公表もしていなかった。
(福島第一、屋根の雨水に高濃度放射性物質…海へ:読売)
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150224-OYT1T50115.html
リンクが貼られてから、暫くの間、読売の記事は読めなかった。
差し替えしたのかもしれない。
他紙が報じた、東電は昨年から知っていたこととか、隠していた理由を「原因調査をして結果が出てから公表しようと考えた」としていることなども書かれていない。
まあ、我が国に原発を導入した張本人の新聞だからな。
訂正:後刻参照したら、以下の部分などが追加されていた。
「東電は昨年5月頃、排水路での値が他の調査地点より高いことに気付いていたが、十分に対策を講じず、公表もしていなかった。」
「東電は「原因が判明してから公表しようと考えていた」と釈明している。」
(福島第1・2号機:建屋屋上の汚染水、外洋へ流出:毎日)
http://mainichi.jp/select/news/20150225k0000m040087000c.html
この件については、何かあれば再度書く。
次、行こう。
(カレーライスにマヨネーズかけるよね?変じゃないよね?)
http://www.gurum.biz/articles/3457.html
大井町駅の近くの「大井町東口店」で、本来ならメインメニューである「すためし」に掛けるマヨネーズが置いてある。
浮沈子は、あろうことか、それをスタミナカレーに掛けたわけだな。
スタミナカレーは、焼肉とタマゴが乗っているので、「違反」ではないのだろうが、面白がってカレーの方にも掛けてみた。
これが、イケルのよ!。
で、ネットで調べたら、こんな言葉を見つけた。
(マヨラー)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%A9%E3%83%BC
「マヨラーとは、マヨネーズを好物とする人を指す新語。マヨネーズを大量にかけて食べたり、あらゆる食品にマヨネーズを使用する人に対して用いられる。」
幼少の頃、キューピーと味の素のマヨネーズをこよなく愛し、チューブから出しては舐めていた浮沈子は、半世紀ぶりにマヨラーとして復活を果たしたわけだ。
で、この話をあるところでしたら、大顰蹙を買ってしまった。
次、行こう。
(エボラ出血熱「4月までの終息は困難」)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150224/k10015690831000.html
「支援活動がさらに困難となる雨季を迎える4月までにできるだけ感染者を減らしたいとしながらも、「人々が期待しているよりは終息までにもっと時間がかかるだろう」と述べ、今のままではことし4月までに流行を終息させることは難しい」
国際機関からの正式な要請がなければ、指一本動かさないどこかの国の話は別にして、やはり、雨季に入るまでの終息を睨んでいたんだと分かる。
「100を10に減らすより10からゼロにするほうがはるかに難しい」
そうなんだよな、やっぱ・・・。
その他にも、燃料電池自動車のことや、宇宙の暗黒面(ダーク・マターや、ダーク・エネルギーのこと)とか、もう、目白押しなんだが。
時間と気力が無くなったので、きょうはここまで。
今、書きたいことはたくさんあるが、気力と時間がないので、何を書きたいかだけ書いておく。
福島第一で、2号機建屋の屋上から、高濃度の汚染水が確認されたということ。
少なくとも昨年春からは、外洋に直接放水されていることを知りながら、何ら対策を採らず公表もしていなかった。
(福島第一、屋根の雨水に高濃度放射性物質…海へ:読売)
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150224-OYT1T50115.html
リンクが貼られてから、暫くの間、読売の記事は読めなかった。
差し替えしたのかもしれない。
他紙が報じた、東電は昨年から知っていたこととか、隠していた理由を「原因調査をして結果が出てから公表しようと考えた」としていることなども書かれていない。
まあ、我が国に原発を導入した張本人の新聞だからな。
訂正:後刻参照したら、以下の部分などが追加されていた。
「東電は昨年5月頃、排水路での値が他の調査地点より高いことに気付いていたが、十分に対策を講じず、公表もしていなかった。」
「東電は「原因が判明してから公表しようと考えていた」と釈明している。」
(福島第1・2号機:建屋屋上の汚染水、外洋へ流出:毎日)
http://mainichi.jp/select/news/20150225k0000m040087000c.html
この件については、何かあれば再度書く。
次、行こう。
(カレーライスにマヨネーズかけるよね?変じゃないよね?)
http://www.gurum.biz/articles/3457.html
大井町駅の近くの「大井町東口店」で、本来ならメインメニューである「すためし」に掛けるマヨネーズが置いてある。
浮沈子は、あろうことか、それをスタミナカレーに掛けたわけだな。
スタミナカレーは、焼肉とタマゴが乗っているので、「違反」ではないのだろうが、面白がってカレーの方にも掛けてみた。
これが、イケルのよ!。
で、ネットで調べたら、こんな言葉を見つけた。
(マヨラー)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%A9%E3%83%BC
「マヨラーとは、マヨネーズを好物とする人を指す新語。マヨネーズを大量にかけて食べたり、あらゆる食品にマヨネーズを使用する人に対して用いられる。」
幼少の頃、キューピーと味の素のマヨネーズをこよなく愛し、チューブから出しては舐めていた浮沈子は、半世紀ぶりにマヨラーとして復活を果たしたわけだ。
で、この話をあるところでしたら、大顰蹙を買ってしまった。
次、行こう。
(エボラ出血熱「4月までの終息は困難」)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150224/k10015690831000.html
「支援活動がさらに困難となる雨季を迎える4月までにできるだけ感染者を減らしたいとしながらも、「人々が期待しているよりは終息までにもっと時間がかかるだろう」と述べ、今のままではことし4月までに流行を終息させることは難しい」
国際機関からの正式な要請がなければ、指一本動かさないどこかの国の話は別にして、やはり、雨季に入るまでの終息を睨んでいたんだと分かる。
「100を10に減らすより10からゼロにするほうがはるかに難しい」
そうなんだよな、やっぱ・・・。
その他にも、燃料電池自動車のことや、宇宙の暗黒面(ダーク・マターや、ダーク・エネルギーのこと)とか、もう、目白押しなんだが。
時間と気力が無くなったので、きょうはここまで。
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